<구글서치콘솔> <네이버웹마스터> <애드센스 광고> 미역국 쉽게 깊고 진한 맛까지 요리하자.
본문 바로가기
임신 시절

미역국 쉽게 깊고 진한 맛까지 요리하자.

by 잔잔한 하루. 2020. 9. 11.
반응형



미역국은 간단하면서도 깊은 맛을 내는 간단한
요리 중 하나로 꼽힙니다.
하지만 요리에 서툰 요린이는 풍미 있는 그 맛을
내는 게 여간 어려운 게 아니랍니다.
미역이 얼마큼 볶아져야 잘 볶아졌는지도 모르겠고 주변에서 알려주는 재료를 넣고 끓여도 원하는 맛이
이 맛인지 알지 못하니 의구심마저 들기도 하고요.
위에 쓰여있는 말이 곧 저의 마음이었습니다.
결혼하고 요리라는 걸 시작하다 보니 너무 어렵게만 느껴졌었답니다.
요린이의 대표주자라고 할 수 있는 저도 자주 자주
해 먹다 보니 어느 정도는 알겠더라고요.
그래서 요린이를 탈출하고 싶으신 분들을 위해 맛있게 끓이는 방법을 가지고 왔답니다.

<재료>
미역- 원하는 만큼.
들기름.
소금.
마늘 다진 것.
국간장.
쌀뜨물.
액젓.
들깻가루.

미역국을 끓을 때 필요한 재료는 이 정도입니다.
여기에 소고기, 조갯살, 홍합살, 황태와 같은 재료를 넣는다면 그 맛을 천차만별로 달라지게 됩니다.
미역국에 들어가는 재료가 생각보다 많지가 않죠??
그럼 미역국 끓이는 방법 시작하겠습니다.

우선 잘린 미역이 아니라면 불린 미역을 물기를 짜고 먹기 편한 크기로 잘라줍니다.
만약 잘린 미역이라면 밥 수저로 한수저 건더기가
많은 걸 좋아하시는 분이라면 두 수저 정도가 1인분의 적당한 양이라고 하니 참고해서 양을 정해주세요.
(만약 미역을 생각보다 많이 불렸다고 해도 걱정하지 마세요! 미역으로 미역무침을 해먹을 수도 있어요)
끓일 냄비에 들기름을 넉넉히 두르고 미역을 볶아주세요.
저는 보통 들기름은 두 바퀴 정도 넣고 좀 더 고소한 맛을 내고 싶다고 생각이 들면 3바퀴까지 넣어서 요리를 합니다.
주의할 점은 너무 센 불이 볶으면 충분히 볶아지기 전에 탈 수도 있기 때문에 중불에서 볶아주셔야 합니다.


사진과 같이 진한 초록색의 미역이 연두색으로
변할 때까지 볶아주셔야 해요.
볶다 보면 탁탁 소리가 들리는데 당황하지 말고 좀 더 볶아주시면 되고 중불에서 약불로 줄여서 하셔도 된답니다.
골고루 다 볶아졌다면 준비된 쌀뜨물을 천천히 넣어주세요.
쌀뜨물이 없다고 해도 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그럴 땐 그냥 일반 물을 넣어주셔도 상관없어요.
쌀뜨물을 넣는 이유는 쌀뜨물을 넣으면 좀 더 맛이 깊어지고 구수한 맛을 느끼실 수 있기 때문이에요.
쌀뜨물의 보관은 냉장 보관 시 일주일 정도는
괜찮다고 합니다.
하지만 저는 아무래도 섭취하다 보니 저는 이틀 정도 지나면 버리게 되더라고요.


쌀뜨물을 넣고 마늘 다진 것을 티스푼으로 반수저
또는 한수저를 넣어주세요.
그다음 바로 국간장도 2큰술 넣어주시면 됩니다.
국간장은 미역국의 색을 내는 정도로만 쓰이기 때문에 너무 많이 넣을 필요는 없어요.
미역국의 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
단, 깊은 맛을 위해 액젓을 넣어야 하기 때문에 처음부터 소금을 너무 많이 넣으시면 안 됩니다.
또 미역에서 짠맛이 우려나올수 있기에 액젓까지 넣은 다음에 조금 더 간이 있어야 한다고 느낀다면
그때 소금을 더 넣어주시면 됩니다.
액젓의 양은 밥 수저로 반 스푼만 넣어주세요.
센 불로 충분히 끓이다 미역이 약간 흐물거리면
준비해 둔 들깨가루를 밥 수저 기준으로 크게
두 스푼 넣어주세요.


뚜껑을 꼭 덮고 충분히 끓여주세요.
예전에는 뚜껑을 덮지 않고 끓였는데 확실히 뚜껑을 덮어야 미역이 더 푹 익고 야들야들하게
익힐 수 있습니다.
미역의 영양분이 국물에 충분히 우러나올 수 있게  30분 정도 더 끓이면 맛있는 미역국 완성입니다.
따뜻한 미역국은 갓 지은 밥과 바로 드셔도 당연히 맛있지만 소화가 잘 되지 않으시는 분들은 미역죽으로 활용해서 드셔 보세요.
미역국을 미역죽으로 활용하는 방법은 미역국을
적당하게 덜고 밥을 넣고 끓이면서 밥알이
죽처럼 퍼질 때까지 끓여주시면 됩니다.
밥알이 1.5배 정도는 불어있다 싶게 끓여주시면 좀 더 부드럽게 드실 수 있답니다.
죽으로 끓일 때는 상태를 보면서 미역국을 조금씩 더 추가하면서 끓여주시면 되는 거죠.

미역은 칼슘이 풍부하고 열량과 지방이 낮아
다이어트를 하시는 분께도 추천하는 식재료중에 하나입니다.
또 식이섬유도 풍부해 장운동을 활발하게 해
변비가 있는 분들의 원활한 장 활동을 도와준답니다.
이렇게 좋은 미역 다양하게 먹는 방법이 있지만 간단하면서도 어렵지 않은 미역국으로 맛있는
식사 하세요.

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리